
Если хочется остренького: горчица при беременности
Горчица — натуральная приправа, придающая блюдам пикантный вкус и некую «изюминку». А во время беременности будущим мамам то и дело хочется разнообразить свой привычный рацион чем-то особенным. Поэтому на основе горчицы готовят различные заправки к салатам и добавляют эту специю в горячие блюда.
Но можно ли употреблять горчицу беременным женщинам на ранних и поздних сроках и если да, то в каком виде и в каких количествах? Можно ли использовать приправу для наружного применения (парить ноги, принимать ванны)? Чем полезна горчица и в чём заключается возможный вред? Какие меры предосторожности стоит соблюдать при употреблении этой острой специи?
Оглавление
Общая информация
Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, достигающее в высоту 40-50 см. Существует много разновидностей этой приправы, но самыми популярными в плане употребления в пищу являются белая, коричневая и чёрная горчица. И каждая из них обладает какими-то отличительными особенностями и набором полезных для организма витаминов и микроэлементов.
Так, белая горчица улучшает кровообращение и обладает противовоспалительным действием, коричневая улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ, а чёрная имеет самый острый и насыщенный вкус и используется для приготовления горчичников.
Полезные свойства
Горчица не только придаёт блюдам остроту и насыщенный вкус, но и обладает полезными свойствами, например:
- Улучшает аппетит, что необходимо тем мамочкам, которые не набирают вес или плохо кушают. Идеальное решение при токсикозе — съесть кусочек ржаного хлеба с небольшим количеством горчицы (для стимулирования аппетита).
- Способствует сжиганию жира, что очень важно для молодых мамочек, которые хотят быстро восстановить фигуру после родов.
- Замедляет рост онкологических клеток и процесс образования злокачественных опухолей (а во время беременности любые процессы ускоряются).
- Способствует выработке слюны и особых ферментов, поэтому специю в основном подают вместе с мясной пищей (для лучшего усвоения организмом и для профилактики изжоги и повышенного газообразования).
- Оказывает мягкое слабительное действие, что особенно актуально для беременных женщин, то и дело страдающих запорами.
- Ускоряет процесс выздоровления при простуде.
- Оказывает положительное влияние на развитие ребёнка (благодаря содержанию витамина Е).
Способствует укреплению иммунитета.
Помимо прочего, горчица содержит необходимые для здоровья будущей мамы и ребёнка витамины и микроэлементы (кальций, магний, калий, бета-каротин, витамин А, Е, витамины группы В, фосфор, железо, аскорбиновую кислоту и др.).
Возможный вред
Несмотря на множество полезных свойств, неправильное употребление горчицы может нанести организму непоправимый вред (особенно при наличии противопоказаний). Так, наружное применение приправы может вызвать кожный ожог, а при употреблении в пищу нередки случаи повышения артериального давления (что опасно для развивающегося плода) или нарушения тонуса матки.
Острая специя противопоказана в следующих случаях:
При заболеваниях желудка и ЖКТ в целом (т. к. негативно влияет на воспалённую слизистую).
- При туберкулёзе.
- В случае аллергической реакции на приправу, которая сопровождается кожной сыпью, болью в животе, изжогой и приступами кашля.
- При гастрите с повышенной кислотностью.
- При заболеваниях почек.
Можно ли беременным?
Поскольку приправа содержит большое количество витаминов и минералов и в целом оказывает положительное влияние на организм будущей мамы и ребёнка, её не только можно, но в некоторых случаях и нужно употреблять (например, при частых запорах или снижении аппетита), но только в строго ограниченных количествах.
Способы употребления и применения
Употреблять горчицу рекомендуется исключительно в небольших количествах вместе с пищей, к примеру, по полчайной ложечке (для придания остроты вкуса привычным блюдам) и не более 2-3 раз в неделю.
Что же касается наружного применения, использовать приправу для принятия ванн или распаривания ног, класть в носки и на живот категорически противопоказано, т. к. у будущей мамы может резко повыситься артериальное давление, что небезопасно для развивающегося плода (вплоть до угрозы выкидыша). По этим же причинам запрещено делать горчичники и парить ноги при простуде во время беременности.
Меры предосторожности
При употреблении острой специи необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
Обращать внимание на срок годности и качество продукта. Упаковка должна быть целой без видимых повреждений, а цвет, запах и консистенция горчицы должны соответствовать общепринятым стандартам (без затхлого запаха и без посторонних привкусов).
- Внимательно изучить состав горчицы, чтобы убедиться, что она изготовлена из натуральных ингредиентов (без химических добавок).
Горчица при беременности — отличное решение при ослабленном иммунитете и снижении аппетита, однако употреблять её можно исключительно внутрь (вместе с пищей), т. к. наружное применение может привести к нежелательным последствиям (нарушение тонуса матки и повышение артериального давления, что оказывает негативное влияние на ребёнка).
Помимо прочего, горчица должна быть изготовлена исключительно из натуральных компонентов. Это поможет избежать аллергических реакций и проблем с ЖКТ.
Вам также может понравиться

Коронавирус и беременность: как переносится беременными и новорожденными, опасен ли для плода и может ли передаться от матери ребенку?
08.08.2020
Что означает слабая вторая полоска на тесте – беременность или нет?
27.01.2019