
Можно ли баловать себя какао во время беременности без вреда здоровью?
Какао – ароматный напиток, любимый многими еще с детства. И, если до беременности женщина могла побаловать себя этим напитком в любое время, то теперь у нее возникают сомнения о безопасности какао для растущего в животике малыша.
Можно ли пить какао будущей маме, стоит ли добавлять его в выпечку и не навредит ли он малышу? Ответы в этом материале.
Общая информация
Все знают, что какао дают детям в садике и школе. И не зря. Этот напиток способен зарядить наш организм энергией, повышает работоспособность и считается стимулятором мозговой деятельности.
Какао содержит в своем составе множество полезных веществ:
- Цинк – способствует регенерации и обновлению клеток, поддерживает в нормальном состоянии волосы и ногти. Кроме того, является природным антиоксидантом, очищающим организм от токсинов.
- Железо – поддерживает уровень гемоглобина в крови в норме, выполняет функцию кроветворения.
- Фолиевая кислота – важный элемент для развития плода. Участвует в создании нервной и кровеносной системы.
- Эпикатехтин – положительно влияет на работу головного мозга, замедляет процесс старения. Помогает снизить риск развития диабета, инсульта, инфаркта почти на 10 процентов.
Употребление в “интересном положении”
Можно ли пить какао при беременности на ранних и поздних сроках? Полностью отказываться от ароматного напитка ни в первом, ни во втором, ни в третьем триместре не стоит, но следует употреблять его с осторожностью.
Польза напитка
Во время беременности многие женщины становятся раздражительными, у них часто меняется настроение. Во всем виноваты гормоны, и порой без «дозы эндорфинов» справиться с хандрой очень сложно.
Здесь на помощь будущей маме приходит ароматный напиток – ведь он содержит фенилэфиламин, способствующий выработке «гормонов счастья».
Всего одна чашечка какао с молоком поможет взбодриться, поднимет настроение и наполнит энергией. Конечно, каждый день пить какао не стоит, но 2-3 раза в неделю вполне допустимо.
Какао, так же как кофе и чай, содержит кофеин, но небольшое количество. Умеренное употребление этого напитка способствует повышению давления, что очень помогает будущим мамочкам, которые часто страдают от пониженного артериального давления.
Даже в сыром виде какао-порошок является полезным для беременных. При нанесении на кожу он помогает избавиться от растяжек, которые, рано или поздно, появляются у всех беременных.
Вред
Несмотря на свою полезность, какао также может нанести вред организму мамы и малыша.
Также какао плохо влияет на усвоение кальция и провоцирует его вымывание из организма. Кальций – важный элемент, отвечающий за развитие костной ткани у малыша и крепость костей у матери. При недостатке этого элемента у матери начинаются проблемы с зубами, ногтями и костями, а у малыша могут развиться патологии скелета.
Не следует употреблять какао, если у матери наблюдается тонус матки, а также при наличии заболеваний почек или при повышенном давлении.
Как употреблять?
Лучший вариант употребления для беременных женщин – приготовление теплого напитка с молоком.
Чтобы не навредить своему здоровью не стоит пить слишком концентрированное какао – лучше выпивать небольшую чашку напитка, разбавленного молоком.
Можно использовать какао-порошок при изготовлении десертов и выпечки, однако не стоит ими злоупотреблять, так как мучное и сладкое не очень полезно для будущих мам.
Какао – разрешенный продукт при беременности, который нужно употреблять очень осторожно и только после консультации со специалистом, не больше 2-3 чашек в неделю.
Если же во время беременности у вас повысилась чувствительность к продуктам или запахам, вы склонны к аллергии или страдаете болезнями почек или гипертонией – лучше исключить какао из своего рациона полностью.
Вам также может понравиться

Беременность или просто ПМС: как отличить и можно ли их спутать?
11.01.2019
Соевый соус при беременности – для любительниц восточной кухни
10.07.2019