
Калорийная добавка или полезный соус: покупной майонез против домашнего во время беременности
В период беременности женщина должна особенно бережно заботиться о своём здоровье и отдельное внимание уделять правильному питанию. А такой продукт, как майонез, является одним из самых спорных дополнений в рационе будущей мамы. Можно ли его употреблять, или лучше будет временно отказаться от столь специфического соуса ради хорошего самочувствия для малыша?
Оглавление
Общая информация
Классический майонез включает в свой состав: растительное (подсолнечное или оливковое) масло, горчицу, лимонный сок или лимонную кислоту, яичный желток, уксус, а также всевозможные специи и пряности.
Если в случае с домашним аналогом можно лично проконтролировать натуральность ингредиентов, то в магазинах надеяться на честность производителей нельзя.
Согласно российскому ГОСТу майонезы делятся на следующие виды:
- высококалорийные (жир ‒ от 55%, вода ‒ до 35%);
- среднекалорийные (жир ‒ 40-55%, вода ‒ 30-35%);
- низкокалорийные (жир ‒ до 40%, вода ‒ от 50%).
Срок годности настоящего майонеза невелик, а цена – высока. Поэтому продукт, предлагаемый в супермаркетах, сберегается гораздо дольше за счёт пищевых добавок: усилителей вкуса (искусственные ароматизаторы), эмульгаторов (синтетические вещества для консистенции) и консервантов (помогают продлить период хранения).
Польза и вред магазинного соуса
Майонез может быть полезен для организма, даже в период вынашивания ребёнка, но лишь при условии, что соус был приготовлен только из натуральных ингредиентов. Польза магазинного продукта менее существенна и не всегда имеет ниже перечисленные эффекты:
горчичное масло положительно отражается на нервной системе и психике, улучшает настроение и увеличивает выработку эндорфина (гормона счастья);
- уксус ускоряет обменные процессы в организме и нормализирует функционирование пищеварительной системы;
- витамин E, поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и избавляет кожу от сухости, а также благотворно влияет на здоровье репродуктивной системы женщины;
- натуральный майонез исключает избыточную выработку холестерина (если не содержит яичного порошка и сухого молока) и становится источником полезных жиров при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом;
- горчица благотворно сказывается на иммунитете (как матери, так и малыша) и вдобавок обладает противовоспалительным действием.
- масло оливы показывает положительное влияние на работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды и даже позволяет бороться с запорами.
Но кроме очевидных плюсов, майонез из магазина рискует стать не только вкусной добавкой к блюду, но и источником многочисленных проблем со здоровьем. Значительные минусы покупного майонеза:
- большое количество консервантов, благодаря которым соус хранится так долго;
- высокая калорийность продукта (100 г майонеза может содержать около 400-700 кКал);
- нагрузка на сердце и суставы (формируется висцеральный жир, который нарастает на внутренних органах и ухудшает их работу через появление лишнего веса);
- неизвестные специи способны вызвать у беременной женщины изжогу и чрезмерную отрыжку;
- транс-жиры или эмульгаторы, содержащиеся в продукте, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.
Можно ли есть беременным?
Как показывает практика, из-за майонеза у женщины может случиться выкидыш или начаться преждевременные роды. Поскольку в состав майонеза включают разные добавки, производители часто заменяют яйца на порошок, сок лимона – на консерванты искусственного происхождения.
Майонез вообще считается высококалорийным продуктом, ведь он содержит большое количество жира – это лишние калории, после которых можно набрать лишний вес, после чего значительно возрастёт нагрузка на печень и поджелудочную железу. Нередко ингредиенты вызывают аллергическую реакцию у мамы и будущего малыша.
Майонез во время беременности, что на ранних сроках, что на поздних, есть часто нельзя. Если очень хочется использовать подобную заправку к блюдам, то изредка его употреблять разрешено. Но важно следить за объёмами, не добавлять соус везде и лучше отдавать предпочтение домашним рецептам, а не магазинной продукции.
Чем заменить?
Если нет возможности полакомиться любимым белым соусом, существует немало альтернативных вариантов майонеза, которые подойдут к мясу, рыбным блюдам или к салату:
- йогурт;
- чеснок;
- растительное масло;
- сметана;
- кедровые орехи;
- горчица;
- базилик.
Большая часть упомянутых заменителей и так входит в состав майонеза, но по отдельности они будут иметь ярко выраженный вкус и лучше усваиваться организмом.
Домашний рецепт
Чтобы приготовить майонез самостоятельно потребуется:
2 яичных желтка;
- 130 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1-2 ч .л. лимонного сока.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Готовить соус необходимо в следующей последовательности:
- В миске или ёмкости для блендера смешать яйца, добавить горчицу, соль и сахар.
- При помощи миксера взбить ингредиенты до однородной массы.
- Потом тонкой струйкой лить подсолнечное масло, пока смесь не приобретёт требуемую консистенцию: чем больше масла, тем гуще получится.
- Когда майонез приобрел желаемое состояние, нужно влить сок лимона и опять перемешать до однородности. Сок лимона можно заменить винным, яблочным или столовым уксусом: на 1 яйцо берется около 0,5-1 ч. л. уксуса или добавлять по собственному вкусу.
- Готовый майонез в течение нескольких часов охладить в холодильнике.
Видео-рецепт полезного и вкусного домашнего майонеза:
Для беременных существует немало табу в плане питания, и майонез тоже входит в эту группу сомнительных продуктов. Употреблять его можно, но в меру, и при возможности делать дома, а не покупать в магазине. Тщательно контролируя свой рацион, будущая мама сумеет сохранить хорошее самочувствие и при этом не навредить малышу аппетитной заправкой.
Вам также может понравиться

Коронавирус и беременность: как переносится беременными и новорожденными, опасен ли для плода и может ли передаться от матери ребенку?
08.08.2020
Избегаем ошибок: как правильно пользоваться тестом на беременность?
27.01.2019