
Манго при беременности: польза и вред тропического фрукта, можно ли есть его на ранних и поздних сроках?
Как известно, у беременных женщин зачастую возникает потребность съесть что-нибудь необычное или экзотическое: сегодня ей может захотеться соленой рыбы, а завтра потянет на сладости. Такая резкая смена вкусовых пристрастий связана с тем, что потребность в получении полезных веществ у женщин в положении возрастает, и поэтому организм старается восполнить недостаток витаминов, минеров и микроэлементов из пищи.
Однако в период беременности, к любому виду продуктов, употребляемых в пищу, нужно относиться с осторожностью, так как будущая мама отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье и правильное развитие малыша. Поэтому если женщине хочется каких-либо экзотических фруктов, например, манго, то она сначала задастся вопросом, не навредит ли употребление этого продукта малышу.
Можно ли есть манго во время беременности на ранних и поздних сроках? Какова польза и вред этого фрукта и не навредит ли он здоровью мамы и малыша? Ответы на все эти вопросы представлены в этой статье.
Оглавление
Описание фрукта
Манго – яркий и сочный тропический фрукт с насыщенным сладким вкусом. Относится он к семейству Анакардиевые или Сумаховые, произрастает в тропических широтах с влажным климатом. Кожура окрашена в тона красного, зеленого и желтого оттенков, а мякоть имеет желтый или оранжевый цвет.
В своем составе манго содержит большое количество полезных элементов, таких как: витамины группы A, C, B, D, E, аминокилоты, сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, калий, цинк, магний, железо, фосфор, фолиевая кислота и прочие микроэлементы.
Польза манго для беременных
Благодаря своему уникальному составу манго способствует замедлению роста раковых клеток, а также благоприятно влияет на ЖКТ: он помогает предотвратить диарею, запоры, избежать анемии и геморроя. Кроме того, употребление этого продукта в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Еще одно полезное свойство манго: повышение иммунитета, что помогает организму эффективнее справляться с вирусами.
Некоторые врачи относят этот плод к продуктам со слабо выраженным мочегонным и слабительным эффектом.
Для беременных женщин полезно манго, прежде всего тем, что содержит в своем составе множество микроэлементов, в том числе тех, которые организм не может выработать самостоятельно, а получает только из пищи.
Самые важные для беременных микроэлементы, которые содержатся в этом фрукте:
Витамин A. Необходим для предотвращения развития патологий плода: нормализует обменные процессы, тем самым обеспечивая правильное развитие плаценты. Кроме того, именно этот витамин принимает участие в росте клеток и тканей плода, благотворно влияет на его развитие и участвует в формировании органов зрения.
- Витамин C. Поддерживает иммунитет и защищает организм будущей мамы от сезонных простудных заболеваний.
- Витамин E. Способствует улучшению настроения и самочувствия беременной женщины, так как контролирует уровень половых гормонов.
- Фолиевая кислота. Активизирует работу плаценты, центральной нервной системы, участвует в кроветворении.
- Железо. Увеличивает количество гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, участвует в процессах кроветворения.
- Калий. Участвует в поддержании электролитного баланса в клетках, предотвращает отечность, нормализует сердечную деятельность, улучшает работоспособность и стрессоустойчивость.
Возможный вред
В некоторых случаях, при употреблении манго у беременной женщины могут проявиться симптомы аллергии в виде сыпи, чихания или сухого кашля. При проявлении какого-либо их этих симптомов от употребления манго стоит отказаться полностью, либо сократить количество продукта до минимума.
На ранних сроках употребление плода в больших количествах может привести к раздражению слизистой оболочки полости рта и нарушениям работы ЖКТ, особенно при склонности к таким заболеваниям. Именно поэтому в первом триместре врачи не рекомендуют употреблять в пищу плоды манго, особенно при больном горле или ОРВИ.
Во втором и третьем триместре, как правило, иммунитет беременной женщины ставиться сильнее и манго можно вводить в свой рацион практически на постоянной основе.
Как выбрать спелый фрукт?
К выбору манго стоит отнестись очень внимательно, так как неспелый фрукт может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы. Зеленый манго может спровоцировать проблемы с пищеварением, такие как: вздутие живота и запоры, изжога и газообразование. Раздражение слизистой желудка очень опасно в период вынашивания малыша.
На что обратить внимание при выборе манго:
-
манго не должен быть гнилым, плесневелым или иметь какие-либо вкрапления, отличающиеся по цвету от самого фрукта, свидетельствующие о его порче;
- плод должен быть упругим – излишняя мягкость, вмятины на кожуре, свидетельствуют о начавшихся процессах разложения.
Лучше выбрать недоспевший плод – его можно легко довести до созревания на подоконнике или в другом теплом месте.
- стоит обратить внимание на всю партию фруктов – если многие из них уже покрылись пятнами, имеют следы гнили или плесени, слишком мягкие на ощупь – значит, срок их годности подходит к концу. Приобретенный плод из такой партии, даже если он в хорошем состоянии, следует употребить как можно скорее.
В целом употребление манго во время беременности разрешено, однако, как и с любым экзотическим продуктом с ним нужно быть осторожной и не злоупотреблять. Допускается употребление одного плода раз в 2-3 недели – в этом случае плод не только не навредит будущей маме и малышу, но и поможет восполнить дефицит витаминов, так необходимых в период вынашивания малыша.
Полезное видео
О полезных свойствах манго и о возможных противопоказаниях рассказано в этом видео:
Вам также может понравиться

Живот при беременности: когда начинает расти и от чего зависит его объем?
27.01.2019
Избегаем ошибок: как правильно пользоваться тестом на беременность?
27.01.2019