Еда,  Можно ли во время беременности

Какие продукты могут навредить здоровью будущей мамы и малыша: список запрещенных ингредиентов при беременности

Беременность – особый период в жизни каждой женщины. За время вынашивания ребенка изменения происходят не только в организме женщины, но и в ее отношении к жизни в целом: меняется мировоззрение, приоритеты и даже мысли будущей мамы. Теперь ей следует заботиться не только о себе, но и о своем малыше.

Чтобы беременность проходила спокойно, и здоровью мамы и плода ничего не угрожало – необходимо с первых же дней беременности пересмотреть свой рацион питания. И хотя особых исключений нет, и женщина может продолжать питаться привычными продуктами, от некоторых блюд и напитков все же лучше отказаться.

Так какие же продукты лучше не употреблять во время беременности и почему? Ниже приведен список запрещенных продуктов для будущих матерей.

Почему важно следить за питанием во время беременности в первом, втором и третьем триместре?

Во время беременности, особенно в самом ее начале, иммунная система матери снижается, для того чтобы не навредить малышу и позволить ему закрепиться в матке. В этот период организм беременной женщины становится уязвимым и восприимчивым различного рода инфекциям.

А так как многие продукты, даже самые обычные, могут содержать в себе различные бактерии, то к их выбору следует относиться очень тщательно. Ведь, даже в том случае, когда будущая мама будет чувствовать себя нормально и не догадываться о проблемах – микробы, попавшие в организм с пищей, могут оказать негативное влияние на плод.

Список запрещенных продуктов

Некоторые виды рыб и морепродуктов

Конечно, не стоит исключать из своего рациона всю рыбу, так как она является основным источников жирных кислот Омега-3, Омега-6 и белка. Однако для беременной очень важно обращать внимание на вид рыбы, употребляемой в пищу.

Желательно оказаться от следующих видов морских рыб:

  • Марлин;
  • Окунь;
  • Акула;
  • Кефаль;
  • Рыба-меч;
  • Макрель;
  • Большой тунец.

Все вышеперечисленные виды рыб обладают способностью накапливать в своем организме вредные металлы, такие как ртуть, которые оказывают негативное влияние на здоровье беременной женщины и плода, в том числе на развитие нервной системы малыша.

Также врачи настоятельно рекомендуют во время беременности отказаться от употребления сырой, недостаточно проваренной и плохо просоленной рыбы, которую обычно добавляют в суши и роллы.

Такая рыба может содержать в своем составе паразитов и вредные бактерии, такие как сальмонелла и листерия. Попадание паразитов в организм человека чревато серьезными проблемами со здоровьем, в частности нарушением работы печени.

По той же причине запрещено есть сырые мидии, устрицы, креветки, икру и другие морепродукты. С осторожностью следует относиться к копченой и сушеной рыбе, которая, также может быть заражена паразитами или некачественно обработана.

Недоваренное или недожаренное мясо, сырые яйца

Сырое, плохо прожаренное и недоваренное мясо, даже если это ресторанный стейк с кровью, не рекомендуется кушать во время беременности.

Также не стоит есть сырые яйца, особенно утиные и гусиные. Домашние майонезы и соусы, которые содержат в своем составе яйца, не подвергшиеся термической обработке – также под запретом.

Главная опасность таких блюд хоть на ранних сроках, хоть на поздних – риск заразится токсоплазмозом.

Также сырое мясо и яйца могут содержать паразитов и бактерии, которые не только отравляют и истощают организм будущей мамы, но и могут вызвать серьезные проблемы с развитием плода, а также спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

Сыры с плесенью и мягких сортов, непастеризованные молочные продукты

Сыры, содержащие в своем составе белую или голубую плесень, сыры мягких сортов, приготовленные из непастеризованного молока, также не стоит кушать во время вынашивания ребенка.

Не прошедшее термическую обработку молоко, из которого такие сыры и изготавливаются, может содержать опасную для человека бактерию – листерию.

Во время беременности разрешено кушать только те молочные продукты, которые имеют на упаковке надпись: «Пастеризовано».

Немытые овощи и фрукты

Овощи и фрукты, конечно, содержат множество витаминов и микроэлементов. Однако плохо вымытые фрукты могут содержать на себе множество бактерий – мало ли кто их трогал в магазине. Поэтому их нужно тщательно мыть перед употреблением.

Также не стоит покупать подпорченные овощи и фрукты с распродаж – такие экземпляры уже начинают гнить и содержат в себе продукты распада, которые могут вызвать отравление и прочие проблемы.

Печень и субпродукты

Хоть печень, почки и другие субпродукты содержат большое количество полезных веществ и витаминов, таких как железо, все же этот орган является своеобразным фильтром в организме животного и накапливает вредные вещества.

Фастфуд

Во время беременности лучше обходить стороной заведения фастфуда, а также отказаться от готовой еды из супермаркетов и полуфабрикатов.

Такая еда способствует набору лишнего веса, содержит вредный холестерин, и никто точно не сможет сказать из каких продуктов, и в каких условиях она готовится, поэтому таких перекусов следует избегать.

Чипсы, сухарики и прочие снеки

В чипсы, сухарики и прочие магазинные снеки производители активно добавляют различные Ешки: пищевые добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и прочую химию. Естественно, на пользу организму такие добавки не идут.

Магазинные сладости

Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления сладостей, таких как леденцы-петушки, чупа-чупсы, жевательные конфеты, мармелад, пастила.

Дело в том, что производители добавляют в такие сладости большое количество химических добавок: различных красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Кроме того, сахар в таких изделиях заменяют аспартамом, употребление которого чревато гормональным дисбалансом.

Соусы и специи

Все соусы, типа горчицы, майонеза, соевого соуса, кетчупа содержат в своем составе множество пищевых добавок и соли, что может привести к задержке воды в организме и образованию отеков.

Также готовые магазинные соусы воздействуют на иммунную систему и нарушают обмен веществ.

Важно! Такие специи и травы как корица, розмарин, мята и шалфей – строго запрещены при беременности. Они могут вызывать тонус матки и кровотечения.

Лесные грибы

Лесные грибы, как губка, накапливают в себе вредные вещества и токсины. Кроме того, у неопытного грибника есть вероятность наткнуться на ядовитые грибы, которые могут вызвать серьезное отравление или даже привести к летальному исходу.

Кофе, газировка и напитки, содержащие кофеин

Во время беременности лучше отказаться от употребления напитков, содержащих кофеин. К ним относятся кофе, чай, какао, кола и некоторые другие газированные напитки.

От газировки следует отказаться так же и из-за содержания в ней сахара, пищевых добавок и усилителей вкуса, которые не только не приносят никакой пользы организму человека, но и способны серьезно ему навредить.

Все запреты на определенные виды продуктов при беременности связаны в первую очередь с риском заражения паразитами и вредоносными бактериями, а также с нарушением обмена веществ из-за высокого содержания калорий и химических добавок

Полезное видео

Отрывок программы “Жить здорово”, в котором рассказано о запрещенных продуктах для беременных:

Так же о том, что нельзя есть при беременности, рассказано в этом видео:

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика