Еда,  Можно ли во время беременности,  Морепродукты

Дорогой деликатес – устрицы: можно ли их есть при беременности?

Устрицы – кладезь белка, полезных микроэлементов и витаминов. Подаются они обычно в дорогих ресторанах в сыром виде, слегка сбрызнутые лимонным соком.

Но можно ли употреблять этот деликатес во время беременности, и не опасен ли он для будущей мамы и малыша? Разберемся в этой статье.

Польза

Устрицы – вкусный деликатес, обладающий многими полезными свойствами:

  • Высокое содержание витаминов A, B, D, C, минералов: цинка, фосфора, йода, кобальта, марганца и других веществ – делает этот морепродукт очень полезным для будущей мамы и малыша.
  • Благодаря низкому содержанию калорий – всего 72 ккал на 100 грамм продукта, устрицы подходят для тех, кто старается следить за своим весом.
  • Высокое содержание белка и низкое количество жиров делает устрицы подходящим блюдом для диетического рациона.
  • Содержащиеся в устрицах калий, магний и витамин E, позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают воспаление.
Также этот морепродукт помогает укрепить иммунитет, улучшить работоспособность головного мозга и снизить вероятность развития раковых опухолей. Кроме того, морской деликатес положительно влияет на работу почек, печени, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также замедляет процесс старения.

Вред

Несмотря на большое количество витаминов и других полезных веществ, содержащихся в устрицах, они могут серьезно навредить маме и ребенку.

У беременных женщин, особенно на ранних сроках, значительно снижен иммунитет, а сырые устрицы зачастую становятся причиной пищевых отравлений. Поэтому во время беременности от сырых устриц следует отказаться.

Также этот деликатес может стать причиной развития аллергии у плода на данный продукт, но это бывает крайне редко, в случае индивидуальной непереносимости морепродукта матерью.

Но самая главная опасность – сырые и плохо приготовленные устрицы могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, что в свою очередь может привести к неврологическим проблемам, серьезным инфекциям плода и может даже спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш).

Способ употребления

Во время беременности категорически запрещено есть сырые устрицы. Обязательное условие употребления этого морепродукта во время беременности – предварительная термическая обработка, которая превратит этот морепродукт в замечательное блюдо.

Устрицы можно варить, жарить, запекать, тушить, но ни в коем случае не есть сырыми.

Отлично сочетаются устрицы с лимоном, болгарским перцем, картофелем, луком, грибами, зеленью, сливочным маслом и сырами. При правильном сочетании этого деликатеса с другими продуктами, вы получите не просто вкусное, но и полезное блюдо.

Видео-рецепт – устрицы запеченные с сыром:

Можно ли есть беременным?

Итак, во время беременности будущая мама может позволить себе съесть 5-6 устриц в неделю, предварительно подвергшихся термической обработке. При этом употребление сырых устриц категорически запрещено.

Также не стоит есть устрицы в течение первого и третьего триместра беременности, так как в этот период токсичные вещества, содержащиеся в деликатесе, могут негативно повлиять на плод.

Следует употреблять устрицы сразу же после приготовления – хранение в холодильнике в течение нескольких дней не пойдет деликатесу на пользу, а может привести к отравлению.

Также перед едой следует убедиться в готовности морепродукта – по текстуре готовые устрицы должны быть твердые.

В любом случае, перед употреблением незнакомого продукта или деликатеса, в безопасности которого в период беременности вы не уверены – следует проконсультироваться со своим врачом.

Полезное видео

О полезных и вредных свойствах устриц рассказано в видео:

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика